【冬の乾きを美味しく乗り切るレシピ】菜の花の豚肉ロール

再春館製薬所

厳しい乾燥が続くこの時期は、体の中からも肌にたっぷりうるおいを与えたいものです。
小松菜や菜の花など、緑黄色野菜に含まれる「βカロテン」には、肌のバランスを整えて、うるおいを保ち、新陳代謝を促す働きがあります。

【冬の乾きを美味しく乗り切るレシピ】菜の花の豚肉ロール

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • 菜の花 ・・・・・・・・・ 1束
  • 豚肉(薄切り) ・・・・・・・・・ 200g程度
  • レタス または サラダ菜など ・・・・・・・・・ 適量
  • オリーブオイル ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 【調味料】混ぜ合わせておく ・・・・・・・・・
  • バルサミコ酢 または黒酢 ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 醤油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • みりん ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
  • 菜の花はやや固めに茹でて水気をしっかり切る。

  • 豚肉を2~3枚つなげて広げ、菜の花4~5本程度を巻く。
    ※菜の花は花芽と茎を交互にして、太さが均一になるようにします。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、(2)の巻き終わりを下にして置き、蓋をして中火で焼く。

  • 1~2回裏返しながら焼き、豚肉に焼き色がついたら調味料をからめて味付けをする。

  • 食べやすい大きさに切り、レタスなどをしいた器に盛りつける。