【風邪を予防するレシピ】さつまいもと鶏もも肉の甘酢炒め

【レシピ監修】料理研究家 渡邉 佳子

寒くても、美しく元気に冬の毎日を!
寒さが厳しくなるこの時季、冷えたり、室内外の温度差についていけなかったりして身体は疲れが溜まりやすくなります。
さらに乾燥も重なって、風邪をひいてしまうことも。

元気な身体でいることが、美しい肌の基本ですから溜まった疲れをとって、乾きもしっかり癒しましょう。

今月は「さつまいも」に注目しました。
エネルギーを補い、身体を内側からうるおわせる、この時季におすすめの食材です。
積極的に取り入れて、冬の風邪予防に、ぜひお役立てください。

【風邪を予防するレシピ】さつまいもと鶏もも肉の甘酢炒め

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • 鶏もも肉 ・・・・・・・・・ 小1枚(約200g)
  • さつまいも ・・・・・・・・・ 小1本(約150g)
  • サラダ油 ・・・・・・・・・ 適量
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・ 適量
  • 絹さや(塩茹でしておく) ・・・・・・・・・ 8枚
  • 【調味料A まぜあわせておく】醤油・酒・ごま油 ・・・・・・・・・ 各大さじ1/2
  • 【調味料B まぜあわせておく】砂糖・醤油 ・・・・・・・・・ 各大さじ1/2
  • 酢・水 ・・・・・・・・・ 各大さじ2
  • 生姜汁 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 片栗粉 ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
  • 鶏もも肉を一口大に切り、調味料Aに15分漬ける。

  • さつまいもは一口大に切り、電子レンジ(500Wで約5分)で竹串がようやく通るくらいの固さにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを弱火でじっくりと焼いて火を通し、一度取り出す。

  • 1の汁気を拭き、小麦粉を薄くまぶして炒める。
    火が通ったらさつまいもを戻しいれて調味料Bを加え、煮詰める。
    ※絹さやは、器に盛る際に散らす。

POINT 美味しいアレンジレシピ♪
鶏肉のかわりに、豚肉を使っても美味しいです。

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