体全体が冷える方、内臓(おなかまわり)が冷える方におススメ ~焼きサバと細切り野菜のさっと煮~

レシピ監修:再春館製薬所 漢方相談係・管理栄養士 片山恵実

体全体が冷える方、内臓(おなかまわり)が冷える方は、
“筋肉を増やして、熱を作り、運べる体”を目指してみましょう。
筋肉の材料となるたんぱく質を魚介類や肉類でしっかりと補給してみてください。
たんぱく質と一緒にとっていただきたいのがビタミンB6です。
ビタミンB6はたんぱく質の分解、合成を助けて、筋肉を増やすために働く酵素です。

【サバ】・・・たんぱく質、ビタミンB6

胃の働きを高め、「気」と「血」を補う作用がある、たんぱく質とビタミンB6を含んだ食材です。

体全体が冷える方、内臓(おなかまわり)が冷える方におススメ ~焼きサバと細切り野菜のさっと煮~

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材料(2名分)

  • サバの切り身 ・・・・・・・・・ 半身
  • 塩 ・・・・・・・・・ 少々
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・ 小さじ2
  • ねぎ ・・・・・・・・・ 1/2本
  • にんじん ・・・・・・・・・ 1/3本
  • ピーマン ・・・・・・・・・ 1個
  • しょうが(千切り) ・・・・・・・・・ 1片
  • サラダ油 ・・・・・・・・・ 小さじ4
  • 合わせ調味料A ・・・・・・・・・ しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ2、酢:大さじ1、水:大さじ1と1/2
作り方
  • サバは一口大のそぎ切りにして塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。ねぎ、にんじん、ピーマンは長さをそろえて細切りにする。

  • フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火にし、サバの両面を色よく焼いて皿に取る。キッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、サラダ油小さじ2をひいて中火にし、にんじん、ピーマン、しょうが、ねぎの順に炒めながら加える。

  • 野菜に火が通ったら合わせ調味料Aとサバを加え、ひと煮立ちして味がなじんだら火を止めて出来上がり。

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