【風邪を予防するレシピ】もちもちチーズチヂミ

【レシピ監修】料理研究家 渡邉 佳子

寒くても、美しく元気に冬の毎日を!
寒さが厳しくなるこの時季、冷えたり、室内外の温度差についていけなかったりして身体は疲れが溜まりやすくなります。
さらに乾燥も重なって、風邪をひいてしまうことも。

元気な身体でいることが、美しい肌の基本ですから溜まった疲れをとって、乾きもしっかり癒しましょう。

今月は「チーズ」に注目しました。
エネルギーを補い、身体を内側からうるおわせる、この時季におすすめの食材です。
積極的に取り入れて、冬の風邪予防に、ぜひお役立てください。

【風邪を予防するレシピ】もちもちチーズチヂミ

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材料(2名分)

  • ジャガイモ ・・・・・・・・・ 中2個
  • ほうれん草 ・・・・・・・・・ 半束
  • にんじん ・・・・・・・・・ 3㎝
  • 片栗粉 ・・・・・・・・・ 大さじ2
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・ 大さじ3
  • 卵 ・・・・・・・・・ 1個
  • だし汁 ・・・・・・・・・ 1/4カップ
  • ピザ用チーズ ・・・・・・・・・ 大さじ6
  • 塩、コショウ ・・・・・・・・・ 少々
  • ごま油 ・・・・・・・・・ 大さじ2
作り方
  • ジャガイモは皮をむいてすり下ろす。ほうれん草は塩ゆでをして水気を絞り3㎝程の長さに切る。にんじんは千切りにする。

  • 卵を溶きほぐし、塩、コショウ、だし汁を加え、1と片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2の半分を流し入れて平らにならしたら上にチーズ(大さじ3)を敷いて中火で焼く。

  • 底が焼けたら裏返し、少し火を弱めてカリッとするまで焼く。もう一枚も同様に。

POINT 美味しいアレンジレシピ♪
酢醤油に、お好みでラー油を加えたタレにつけても、よく合います。

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