味噌バターで栄養満点、ホッと身体が温まる魚のシチュー ~タラの味噌バターシチューにんにく風味~

レシピ監修:美容食スペシャリスト/薬膳調理指導員 飯野耀子

空気が乾いて、気温が下がるこの時季。
お肌にも身体にも負担がかかりはじめます。
乾燥や寒さとたたかう力を今からつけていきませんか。
寒さ対策には「味噌」が効果的。
身体を温める力はもちろん、抗酸化作用や整腸作用もあわせ持つ、優れた食材です。
これからさらに厳しくなる冬。
うるおいを守りながら、身体を芯から温めましょう。

【味噌】・・・ビタミンE・イソフラボン・食物繊維

抗酸化力のある「ビタミンE」や「イソフラボン」が豊富。また「食物繊維」が腸内の老廃物を追い出します。その栄養価の高さから「医者いらず」との別名も。

味噌バターで栄養満点、ホッと身体が温まる魚のシチュー ~タラの味噌バターシチューにんにく風味~

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • タラ ・・・・・・・・・ 2切れ
  • ブロッコリー(中) ・・・・・・・・・ 1/3~1/2個
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/2個
  • じゃがいも(中) ・・・・・・・・・ 2個
  • にんにく ・・・・・・・・・ 1片
  • 牛乳 ・・・・・・・・・ 500cc
  • 水 ・・・・・・・・・ 50cc
  • 味噌 ・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
  • オリーブオイル ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 小麦粉 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • バター ・・・・・・・・・ 5g
作り方
  • 細切りにした玉ねぎに小麦粉をまぶし、中火で加熱したオリーブオイルで半透明になるまで炒める。

  • ボウルに牛乳と水を入れて味噌を溶き、1に加える。かき混ぜながら沸騰しないように加熱し、一口大に切ったじゃがいもを入れる。

  • 2にとろみがついたら、にんにくを入れてひと煮立ちさせ、一口大に切ったタラとブロッコリーを入れる。全ての具材に火が通ったらバターを落として出来上がり。

POINT 白菜やキャベツを加えても美味しくいただけます。

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