【燥邪に負けないレシピ】ほうれん草ときのこのナムル

【レシピ監修】美容食スペシャリスト・薬膳調理指導員 飯野耀子

食欲の秋は、体の中かから美味しく潤す!燥邪に負けないレシピ

「燥邪」の渇きは体の表面だけでなく、内側にも影響を及ぼします。
食事では、潤いと栄養をしっかり行き渡らせてあげましょう。
そこで有効な食材があります。

一つは鉄分が豊富な「ほうれん草」。良い血を作る力で、体を潤します。
もう一つは「れんこん」。体の熱を冷まして乾きを癒す力に注目です。
一年でも特に豊かな食材に恵まれる秋。頼れる潤い野菜で、美味しく「燥邪」対策しませんか?

【今月の美肌食材】ほうれん草
血液を補う鉄分は野菜の中でもトップクラス。また粘膜を潤すβカロテンも豊富です。その栄養価の高さから緑黄色野菜の王様と言われることも。

【燥邪に負けないレシピ】ほうれん草ときのこのナムル

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • ほうれん草 ・・・・・・・・・ 12~15株
  • しめじ ・・・・・・・・・ 1/2パック(約50g)
  • 【調味料】ごま油 ・・・・・・・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・・・・・・・ 小さじ2
  • 白ごま ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
  • ほうれん草を熱湯にいれ、葉が鮮やかな色に変わったら冷水に取る。
    しめじは石づきを落として1本ずつに分けたら30秒くらい茹で、ざるにあげる。

  • ボウルに調味料を入れ、よく混ぜる。

  • 水気を切って、5cmくらいにカットしたほうれん草としめじを②と和えて出来上がり。

POINT ナムルの調味料は、もやしを茹でたものと和えても美味しくいただけます。