「燥邪」の渇きは体の表面だけでなく、内側にも影響を及ぼします。
食事では、潤いと栄養をしっかり行き渡らせてあげましょう。
そこで有効な食材があります。
一つは鉄分が豊富な「ほうれん草」。良い血を作る力で、体を潤します。
もう一つは「れんこん」。体の熱を冷まして乾きを癒す力に注目です。
一年でも特に豊かな食材に恵まれる秋。頼れる潤い野菜で、美味しく「燥邪」対策しませんか?
【今月の美肌食材】ほうれん草
血液を補う鉄分は野菜の中でもトップクラス。また粘膜を潤すβカロテンも豊富です。その栄養価の高さから緑黄色野菜の王様と言われることも。
ほうれん草を熱湯にいれ、葉が鮮やかな色に変わったら冷水に取る。
しめじは石づきを落として1本ずつに分けたら30秒くらい茹で、ざるにあげる。
ボウルに調味料を入れ、よく混ぜる。
水気を切って、5cmくらいにカットしたほうれん草としめじを②と和えて出来上がり。