「燥邪」の渇きは体の表面だけでなく、内側にも影響を及ぼします。
食事では、潤いと栄養をしっかり行き渡らせてあげましょう。
そこで有効な食材があります。
一つは鉄分が豊富な「ほうれん草」。良い血を作る力で、体を潤します。
もう一つは「れんこん」。体の熱を冷まして乾きを癒す力に注目です。
一年でも特に豊かな食材に恵まれる秋。頼れる潤い野菜で、美味しく「燥邪」対策しませんか?
【今月の美肌食材】れんこん
腸内の水分を奪う老廃物を食物繊維が追い出します。また、ビタミンCも豊富で、健康にも美容にもうれしい食材といえます。
れんこん、にんじんは皮をむき、一口大に切る。
手羽先と水、塩を鍋に入れ、中火で煮る。悪が出たら取り除く。
手羽先に火が通ったら、①とコンソメスープの素を入れて、野菜に火が通るまで中火で煮る。
器に盛り、黒コショウをかけたら出来上がり。