ゆで肉と温野菜をかつお風味でさっぱりいただく ~牛肉といろいろ野菜のかつお醤油和え~

レシピ監修:美容食スペシャリスト/薬膳調理指導員 飯野耀子

空気が乾いて、気温が下がるこの時季。
お肌にも身体にも負担がかかりはじめます。
乾燥や寒さとたたかう力を今からつけていきませんか。
まずは乾燥対策です。今回は「牛肉」に注目。
脂を適度にとることで、皮脂が分泌されるので、うるおいや水分が逃げるのを防ぎます。
これからさらに厳しくなる冬。
うるおいを守りながら、身体を芯から温めましょう。

【牛肉】・・・ヘム鉄・動物性たんぱく質

血液を補う鉄分の中でも、体内での吸収率が高い「ヘム鉄」がたっぷり。また、血液や皮膚、髪の毛など、身体を作る上で必要な「動物性たんぱく質」が豊富です。

ゆで肉と温野菜をかつお風味でさっぱりいただく ~牛肉といろいろ野菜のかつお醤油和え~

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • 牛肉の薄切り ・・・・・・・・・ 5~6枚
  • にんじん(中) ・・・・・・・・・ 1/8本
  • パプリカ(赤) ・・・・・・・・・ 1/4個
  • 玉ねぎ(中) ・・・・・・・・・ 1/4個
  • 醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
  • ごま油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • かつお節 ・・・・・・・・・ 大さじ3
作り方
  • 玉ねぎを薄切りし、醤油とごま油、かつお節を混ぜたものと和える。

  • にんじん、パプリカを長さ2cmの細切りにし、熱湯で30秒ほどゆでる。

  • 牛肉をゆで、火が通ったら野菜の大きさに合わせて小さく切り、1と2を和える。

  • 器に3を盛り、上からかつお節をかけたら出来上がり。

POINT ごま油の代わりにマヨネーズを、牛肉の代わりに豚肉を使っても美味しくいただけます。

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