空気が乾いて、気温が下がるこの時季。
お肌にも身体にも負担がかかりはじめます。
乾燥や寒さとたたかう力を今からつけていきませんか。
まずは乾燥対策です。今回は「牛肉」に注目。
脂を適度にとることで、皮脂が分泌されるので、うるおいや水分が逃げるのを防ぎます。
これからさらに厳しくなる冬。
うるおいを守りながら、身体を芯から温めましょう。
血液を補う鉄分の中でも、体内での吸収率が高い「ヘム鉄」がたっぷり。また、血液や皮膚、髪の毛など、身体を作る上で必要な「動物性たんぱく質」が豊富です。
玉ねぎを薄切りし、醤油とごま油、かつお節を混ぜたものと和える。
にんじん、パプリカを長さ2cmの細切りにし、熱湯で30秒ほどゆでる。
牛肉をゆで、火が通ったら野菜の大きさに合わせて小さく切り、1と2を和える。
器に3を盛り、上からかつお節をかけたら出来上がり。