柚子としょうがでポカポカ、いろんなものに混ぜて ~はちみつ柚子しょうが~

レシピ監修:美容食スペシャリスト/薬膳調理指導員 飯野耀子

寒さがますます厳しくなり、いよいよ冬も本番。
この時季をすこやかに乗り切るために、今回は身体を温める食材「柚子」を取り上げます。
柚子湯や料理の香りづけで使われる「柚子」ですが、実は優れた作用の持ち主であることをご存知ですか?
血行を促進して身体を温める力をはじめ、疲労回復や健胃作用、さらには美肌効果まで。
皮にも実にも栄養が豊富です。
香りも爽やか、まるごと使える冬の果実で芯から温かな身体をつくりましょう。

【柚子】・・・リモネン・シトラール・βカロテン・ビタミンC・クエン酸

漢方の世界では、免疫力や代謝力を活性化させる食材と言われ、薬として使われていたこともある「柚子」。皮に含まれる精油成分に身体を温める「リモネン」や「シトラール」、お肌をすこやかに保つ「βカロテン」や、美肌づくりの定番「ビタミンC」がたっぷり含まれています。実は健胃・整腸効果のある「クエン酸」が豊富で、まさに健康にも美容にもうれしい食材です。

柚子としょうがでポカポカ、いろんなものに混ぜて ~はちみつ柚子しょうが~

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材料(2名分)

  • 柚子(中) ・・・・・・・・・ 1個
  • しょうが ・・・・・・・・・ 45g
  • はちみつ ・・・・・・・・・ 200g
作り方
  • 柚子をよく洗い、5mm幅の輪切りにし、種を取って容器に入れる。

  • 皮をむいたしょうがを薄切りにして1に加える。

  • お湯で割ったり、ヨーグルトに混ぜてお召し上がりください。※柚子としょうがはお好みの大きさに刻んでください。

POINT 角煮などの甘みのあるお料理の調味料として使うと美味しく仕上がります。

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