腰から下が冷える方、手足が冷える方は、
“筋肉を柔らかくして血流を促す養生”を心掛けてみましょう。
ビタミンEが豊富な食材を積極的に摂ることで、血流促進を図り、体を温めてみてください。
ビタミンEは冷え改善に欠かせない栄養素です。
ビタミンEは油に溶けるため、油を使って調理すると体への吸収がアップします。
体を温め冷えを改善する作用があり、筋力低下の改善にも役立ちます。ビタミンEを豊富に含んだ食材です。
材料(2名分)
エビは片栗粉(分量外)でよく揉んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。赤ピーマンは細切りにする。チンゲン菜は葉をザク切りにし、芯は食べやすい大きさのそぎ切りにする。しいたけは細切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にし、中華麺をほぐして全体に広げ、フライ返しで押さえながら焼きつける。両面をこんがりと焼いたら半分に分け、皿に盛る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて中火にし、香りが立ったらエビ、チンゲン菜の芯、葉、赤ピーマン、しいたけを加えて炒める。具に火が通ったら合わせ調味料Aを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけて火を止める。麺の上にあんをかけて出来上がり。