腰から下が冷える方、手足が冷える方におススメ ~エビあんかけ焼きそば~

レシピ監修:再春館製薬所 漢方相談係・管理栄養士 片山恵実

腰から下が冷える方、手足が冷える方は、
“筋肉を柔らかくして血流を促す養生”を心掛けてみましょう。
ビタミンEが豊富な食材を積極的に摂ることで、血流促進を図り、体を温めてみてください。
ビタミンEは冷え改善に欠かせない栄養素です。
ビタミンEは油に溶けるため、油を使って調理すると体への吸収がアップします。

【エビ】・・・ビタミンE

体を温め冷えを改善する作用があり、筋力低下の改善にも役立ちます。ビタミンEを豊富に含んだ食材です。

腰から下が冷える方、手足が冷える方におススメ ~エビあんかけ焼きそば~

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • むきえび ・・・・・・・・・ 100g
  • 赤ピーマン ・・・・・・・・・ 1/2個
  • チンゲン菜 ・・・・・・・・・ 1株
  • しいたけ ・・・・・・・・・ 2個
  • しょうが(千切り) ・・・・・・・・・ 1片
  • 蒸し中華麺 ・・・・・・・・・ 2玉
  • サラダ油 ・・・・・・・・・ 大さじ1と1/2
  • 合わせ調味料A ・・・・・・・・・ 水:1カップ、顆粒チキンスープの素:小さじ1と1/2、醤油:小さじ2、みりん:小さじ2、日本酒:大さじ1
  • 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・ 片栗粉:小さじ1と1/2、水:小さじ3
  • ごま油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
  • エビは片栗粉(分量外)でよく揉んでから水洗いし、キッチンペーパーで水気をふき取る。赤ピーマンは細切りにする。チンゲン菜は葉をザク切りにし、芯は食べやすい大きさのそぎ切りにする。しいたけは細切りにする。

  • フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にし、中華麺をほぐして全体に広げ、フライ返しで押さえながら焼きつける。両面をこんがりと焼いたら半分に分け、皿に盛る。

  • フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがを入れて中火にし、香りが立ったらエビ、チンゲン菜の芯、葉、赤ピーマン、しいたけを加えて炒める。具に火が通ったら合わせ調味料Aを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけて火を止める。麺の上にあんをかけて出来上がり。

POINT ビタミンEをたっぷり補給できる、全身が温まる一皿です。

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