旬の大根のピリ辛レシピ ~マーボー大根~

レシピ監修:料理研究家 渡邉佳子

冷えや乾燥から身を守るレシピをご紹介します。

美肌食材【大根】

美容にいいビタミンCと、胸やけや胃もたれを予防する消化酵素のジアスターゼたっぷり。

旬の大根のピリ辛レシピ ~マーボー大根~

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • 大根(3cm角に切る) ・・・・・・・・・ 中1/3
  • 生姜(みじん切り) ・・・・・・・・・ 小さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・・・ 1/3本
  • 豚ひき肉 ・・・・・・・・・ 100g
  • ニラ(3cmに切る) ・・・・・・・・・ 5本
  • サラダ油 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 豆板醤 ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 片栗粉 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 調味料(混ぜ合わせておく) ・・・・・・・・・ 鶏がらスープ:1カップ  味噌:小さじ2  醤油:小さじ2  砂糖:小さじ1  酒:大さじ1
作り方
  • 大根を、竹串が通るまでよく茹でる。

  • フライパンにサラダ油、生姜、長ねぎ、豆板醤を入れて弱火で炒め、生姜の香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。

  • 肉の色が変わったら、水気を切った大根を加えて炒め合わせ、調味料を入れて、中火で7~8分煮込む。

  • 同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、ニラを加えてひと煮立ちさせる。