海の恵みとカラフルな野菜で、真冬も元気に ~ひじきの彩りサラダ~

レシピ監修:料理研究家 渡邉佳子

冷えや乾燥から身を守るレシピをご紹介します。

〈美肌食材〉ひじき

冷え性を改善する鉄分をはじめ、骨を強くするカルシウムや、便通を整える食物繊維も豊富。

海の恵みとカラフルな野菜で、真冬も元気に ~ひじきの彩りサラダ~

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • 乾燥ひじき(芽ひじきまたは長ひじき) ・・・・・・・・・ 10g
  • 玉ねぎ ・・・・・・・・・ 1/3個
  • 赤パプリカ ・・・・・・・・・ 1/4個
  • カイワレ大根(半分に切る) ・・・・・・・・・ 1パック
  • コーン(缶詰) ・・・・・・・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・・・・・・・ 少々
  • 調味料(混ぜ合わせておく) ・・・・・・・・・ 米酢:大さじ1 醤油:大さじ1 みりん:大さじ1 ごま油:大さじ1/2 炒りごま:大さじ1/2
作り方
  • 「芽ひじき」の場合は、水に浸して戻し、熱湯をかけて水気を切る。
    「長ひじき」の場合は固いので、水に浸して戻した後、熱湯で2~3分茹でて、食べやすい長さに切る。

  • 玉ねぎとパプリカは薄くスライスし、塩を揉み込んで、水気を絞る。
    カイワレ大根とコーンは水気を切る。

  • 1と2をよく混ぜ合わせて、調味料で和える。