お豆腐にも、あさりの出汁をたっぷり含ませて。 『あさりとお豆腐の酒蒸し』 

料理研究家 渡邉 佳子

春の恵みをたっぷり摂って、肌や身体をダメージから守りましょう。

本格的な春が待ち遠しい3月。一方で、紫外線や花粉が急に増えて、お肌のトラブルに悩まされてしまう方も多いのではないでしょうか。
そこで今月は、そんな不安定な季節をすこやかに乗り切るために、旬の恵みを取り入れた栄養豊かなメニューをご紹介します。

〈美肌食材〉あさり

「鉄」には、女性に多い貧血を防ぐ働きがあります。さらに、眼精疲労や肩こりを解消する「ビタミンB12」や、心機能や肝機能を助ける「タウリン」もたっぷり。
この時季にあらわれやすい不調を改善して、元気をつくってくれる食材です。

お豆腐にも、あさりの出汁をたっぷり含ませて。 『あさりとお豆腐の酒蒸し』 

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • あさり ・・・・・・・・・ 200g
  • 絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・ 半丁
  • 豚バラ(細切り) ・・・・・・・・・ 50g
  • 長ねぎ(斜め切り) ・・・・・・・・・ 15㎝
  • 万能ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・・・ 2本
  • サラダ油 ・・・・・・・・・ 小さじ2
  • 【調味料】 ・・・・・・・・・ 混ぜ合わせておく
  • 酒 ・・・・・・・・・ 1/4カップ
  • 水 ・・・・・・・・・ 1/2カップ
  • 薄口醤油 ・・・・・・・・・ 小さじ2
  • みりん ・・・・・・・・・ 小さじ2
作り方
  • あさりは砂を抜き、殻をこすり合わせてよく洗う。豆腐は重しをして軽く水を切り、一口大に切っておく。豚肉、長ねぎも、食べやすく切っておく。

  • 鍋に油を入れて熱し、豚肉と長ねぎを炒める。肉に火が通ったら調味料とあさりを加え、中火にして蓋をする。

  • あさりの口が開いたら、豆腐を加えて5〜6分煮込む。器に盛りつけて、万能ねぎを散らす。

POINT お好みで、七味唐辛子を振りかけても。

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