厳しくなる寒さや乾燥に負けないように!冬に備えて体づくりをするレシピをご紹介します。
10月に入り、冷え込むひが多くなりました。これから本格的に気温が下がり始めます。冬に備えて体を整えておきましょう。
今回注目したのは「しいたけ」です。寒さや冷えに負けないように、代謝をよくしてくれる、冬に向けての身体づくりにぴったりの食材です。
脂質などの代謝を促す「ビタミンB群」やコレステロールを調整する「エリタデニン」がたっぷり。胃腸を整える「食物繊維」も豊富です。
材料(2名分)
しいたけは石づきを落とし、軸を細かく刻む。じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱したら、皮をむいて熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜる。
明太子は中身をとり出し、マヨネーズと和え、1の刻んだ軸と、粗熱をとったじゃがいもと混ぜる。
しいたけの傘の内側に少し塩を振り、2を詰め、パン粉をのせる。耐熱皿に並べ、オリーブオイルを垂らしてオーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり。
※盛り付け時に大葉を敷く