しいたけのタラモサラダ焼き

【レシピ監修】料理研究家 渡邉佳子

厳しくなる寒さや乾燥に負けないように!冬に備えて体づくりをするレシピをご紹介します。

10月に入り、冷え込むひが多くなりました。これから本格的に気温が下がり始めます。冬に備えて体を整えておきましょう。

今回注目したのは「しいたけ」です。寒さや冷えに負けないように、代謝をよくしてくれる、冬に向けての身体づくりにぴったりの食材です。

〈美肌食材〉しいたけ

脂質などの代謝を促す「ビタミンB群」やコレステロールを調整する「エリタデニン」がたっぷり。胃腸を整える「食物繊維」も豊富です。

しいたけのタラモサラダ焼き

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • しいたけ ・・・・・・・・・ 6枚
  • じゃがいも ・・・・・・・・・ 中1個(100g)
  • 牛乳 ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 明太子 ・・・・・・・・・ 半腹
  • マヨネーズ ・・・・・・・・・ 大さじ1
  • パン粉 ・・・・・・・・・ 大さじ2
  • オリーブオイル ・・・・・・・・・ 大さじ1 1/2
  • 大葉 ・・・・・・・・・ 適量
  • 塩 ・・・・・・・・・ 少々
作り方
  • しいたけは石づきを落とし、軸を細かく刻む。じゃがいもは柔らかくなるまでレンジで加熱したら、皮をむいて熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜる。

  • 明太子は中身をとり出し、マヨネーズと和え、1の刻んだ軸と、粗熱をとったじゃがいもと混ぜる。

  • しいたけの傘の内側に少し塩を振り、2を詰め、パン粉をのせる。耐熱皿に並べ、オリーブオイルを垂らしてオーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり。
    ※盛り付け時に大葉を敷く

POINT パン粉を粉チーズにすると、より濃厚な味わいをお楽しみいただけます♪