チアシードやアサイー、ココナッツオイルなど、続々と注目を浴びている「スーパーフード」。その名のとおり、女性の美容や健康にうれしい効果をもたらしてくれる、すごい力を秘めた食材なんです。
今回は、スーパーフードに詳しい美養フードクリエイターの岩田麻奈未さんに、代表的な食材とその効果、おいしく味わうためのレシピも教えていただきました。
近年、美容意識の高い女性たちの間で注目されているスーパーフード。そもそも、どのような食材のことをいうのでしょうか?
「スーパーフードに明確な定義はありません。一般的には、野菜や果物よりも栄養価が高く、12種類以上の栄養成分を含む食材を指します。一つの悩みを改善するのではなく、体全体の調子を整えるためのものといえるでしょう。スーパーフードには、みなさんにもなじみのあるアボカドやエクストラバージンオリーブオイルのほか、アマゾンのフルーツ・カムカムや藻の一種であるスピルリナといった珍しい食材まで、さまざまな種類があります」
今回は、スーパーフードのなかでもダイエットサポート食材として人気の「チアシード」について伺いました。
「チアシードとはシソ科の植物の実です。水を含むとゼリー状に膨らむので、少量で満腹感を得ることができます。黒いものが一般的ですが、より栄養価の高い白いチアシードもありますよ」
「体内では合成できず、食べ物から摂取する必要がある・α-リノレン酸(オメガ3系脂肪酸)は、血液と血管の健康にも欠かせない栄養素。チアシード10グラムで厚生労働省が推奨する1日の目安量2グラムを摂取できます。ミネラルも豊富で、カルシウムは牛乳の5倍、鉄分はホウレンソウの3倍、体内の水分バランスを保つカリウムはバナナの2倍も含んでいます。さらに、チアシードの20%は必須アミノ酸を含む16種類ものアミノ酸、約40%は食物繊維によって構成されています」
メロンはカシスと同じくらいの大きさにカットする。
チアシードとココナッツミルクをよく混ぜ、30分くらい置いておく。
チアシードが膨らんで水気がなくなったら、カシスとメロンを合わせてラップを敷いた型に入れて冷やす。
ミカンをフォークでつぶし、ハチミツと混ぜる。
器に盛ったチアプディングに、ミカンハチミツを添えて完成。
中医薬膳師、健康リズムカウンセラー。大学卒業後、4年間の会社勤務を経て「Manami’s Kichen(マナミズ キッチン)」を開校。パリの料理学校「Ecole Ritz Escoffier(エコール リッツ エスコフィエ)」でフランス料理を学んだ後、「本草薬膳学院」にて薬膳を学び、中医薬膳師の資格を取得。おいしく食べて心も体もきれいになる食スタイルを提案する。
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