シャキシャキとした、歯ごたえも楽しい 『みつばの春色サラダ』 

料理研究家 渡邉 佳子

春の恵みをたっぷり摂って、肌や身体をダメージから守りましょう。

本格的な春が待ち遠しい3月。一方で、紫外線や花粉が急に増えて、お肌のトラブルに悩まされてしまう方も多いのではないでしょうか。
そこで今月は、そんな不安定な季節をすこやかに乗り切るために、旬の恵みを取り入れた栄養豊かなメニューをご紹介します。

〈美肌食材〉みつば

「βカロテン」が、お肌や喉の粘膜を潤します。強い抗酸化作用を持つ「ビタミンE」や、紫外線の予防に役立つ「ビタミンC」も豊富です。この時季にあらわれやすい不調を改善して、元気をつくってくれる食材です。

シャキシャキとした、歯ごたえも楽しい 『みつばの春色サラダ』 

このレシピに関するお悩み

材料(2名分)

  • 根みつば ・・・・・・・・・ 2束
  • カイワレ大根 ・・・・・・・・・ 半パック
  • にんじん ・・・・・・・・・ 3㎝
  • ちりめんじゃこ ・・・・・・・・・ 大さじ3
  • プチトマト ・・・・・・・・・ 3個
  • ごま油 ・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 【調味料】 ・・・・・・・・・ 混ぜ合わせておく
  • 米酢 ・・・・・・・・・ 大さじ1 1/2
  • ごま油 ・・・・・・・・・ 大さじ 2/3
  • 醤油 ・・・・・・・・・ 大さじ 2/3
  • 砂糖 ・・・・・・・・・ 小さじ1
作り方
  • みつばは根を切り落として、3㎝ほどの長さに。カイワレは根を切り落として、半分の長さに。にんじんは千切りにする。

  • 1の野菜を混ぜ合わせ、冷水に3分ほど浸してシャキッとさせる。

  • フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。

  • 2の野菜の水気をよく切って器に盛り、調味料をかける。その上から3のちりめんじゃこを散らし、1/4に切ったプチトマトを飾る。

POINT 千切りにしたキュウリウドを加えても、よく合います。