麹 と塩に水を加えて発酵・熟成させた調味料「塩麹」。麹には、美容にうれしい成分がたくさん含まれていると聞いたことはあるものの、普段の生活でどんなふうに摂り入れたらいいのかわからず、手を出せないままという方も、多いのではないでしょうか?
そこで、気温が上昇するこれからの季節にピッタリな塩麹を使ったヘルシーレシピ3点を、麹を専門に扱う「千年こうじや」の商品開発や運営を担当する藤本倫子さんに教えてもらいました 。女性の美にもうれしいレシピばかりですよ!
「塩麹には、ビタミン類・ミネラル・アミノ酸・食物繊維などの豊富な栄養成分をはじめ、コウジ酸と呼ばれる美白に効果的な成分も含まれています。料理に塩麹を使うと美容効果が期待できるだけでなく、簡単にバランスのよい味つけができるのもうれしいポイントです」
手軽においしいお料理を作れるだけでなく、スキンケアにもなるなんて、万能調味料ですね!
【材料】(2名分)
●鶏ささみ…2本
●きゅうり…1本
●ミニトマト…2個
●塩麹…大さじ1
●酒…200ml
<ゴマだれの材料>
●塩麹…大さじ1
●酢…小さじ1
●練りゴマ…大さじ2
●白ゴマ…大さじ2
●甘酒…小さじ2
【作り方】
「塩麹 をまぶして柔らかくした鶏肉に、手作りのゴマだれを加えておいしさをアップさせた一品です。ゴマには、セサミンやビタミンEなどの抗酸化成分がふんだんに含まれていて、お肌を紫外線から守るのに効果的ですよ」
【材料】(2名分)
●そうめん…2束
●納豆…1パック
●オクラ…4束
●長芋…5cm
●塩麹…大さじ2
●ミョウガ…適量
●めんつゆ…適量
【作り方】
「暑くなってくる季節にうれしいさっぱり麺。塩麹を使うと、ネバネバがパワーアップします。大豆には言わずと知れた美容成分・イソフラボンがたっぷり! ホルモンバランスを整えて、血液をサラサラにするのにも有効です」
【材料】(2名分)
●生わかめ…40g
●鶏ひき肉 …100g
●長ネギ…1本
●ショウガ(おろし)…小さじ1
●塩麹(団子用)…小さじ1
●出汁…800g
●塩麹(スープ用)…小さじ2
●白ゴマ…少々
【作り方】
「鶏団子にもスープにも塩麹を使用した、海の香り豊かな春ならではの一品。わかめには、保水力を高め、プリプリの肌づくりに役立つフコキサンチンやアルギン酸のほか、β-カロテン、カルシウム、鉄といった栄養成分が凝縮されており、女性の味方といえる食材です」
どれも栄養価が高い食品が含まれていて、美肌効果だけでなく健康面でもうれしい効果が期待できそう! 塩麹を使うことで、味付けの失敗も少なくなるそうです。ぜひ試してみましょう。
(社)日本発酵文化協会「発酵マイスター・プロフェッショナル」の資格を持つ。
2008年に株式会社八海山入社。商品開発の他、2012年3月、「米・麹・発酵」をテーマとする直営店「千年こうじや」の立ち上げに携わり、麻布十番店や神楽坂店、日本橋店(八海山 千年こうじや)の運営を担当する。また、社内外で実施する日本酒セミナー活動の立ち上げも行い、発酵ワークショップの講師などを担当。主体となる八海山東京営業所でのセミナーの他、日本各地に出向いて新潟魚沼の伝統発酵文化を伝えている。東京農業大学卒。
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